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L'histoire des Confitures de Raphaël


 
                                                                   Raphaël               et              Cédric

Une Histoire de famille

   
L’histoire commence quand Raphaël décide de revenir au pays de saint Malo, auprès de ses grands parents. Il fait ses débuts dans l’agriculture biologique et c’est au hasard d’une rencontre, un soir d’hiver, qu’il est initié a la fabrication des confitures. Le contact des fruits et cette alchimie avec le sucre qui s’opère lors de la cuisson sont fascinants. C’est décidé, il met terme aux rudes travaux des champs pour y préférer l’ambiance chaleureuse et douce d’une cuisine bientôt transformée en une petite confiturerie.

Dans la vie Raphaël a un grand avantage, son sourire, et un petit handicap ; il est sourd. Grâce a l’un et a l’autre, la solidarité des gens de Saint Malo se met en route. Un bon conseil, une recette oubliée, un secret et les premiers pots naissent dans la cuisine familiale sous le regard complice de sa grand mère.

Ses premières confitures sont surprenantes de saveurs, elles ont le goût et la fraîcheur du fruit. La cuisine de sa grand mère devient alors le théâtre d’expérience pour affiner une technique de fabrication originale permettant de raccourcir considérablement le temps de cuisson et donc de préserver au maximum les qualités du fruit. Les jolies étiquettes dessinées par sa tante séduisent la clientèle. L’image de la grand mère et de son petit fils finit par dépasser les frontières et les confitures s’envolent vers les Etats-Unis.









  C’est en 2005 que cette aventure confiturière prend une autre dimension. Diplômé de l’enseignement supérieur, séduit par la magie de ce métier, son jeune frère Cédric, décide de rejoindre cette belle entreprise. Ensemble les deux frères ont choisi d’implanter leur nouvel atelier de production a Saint Coulomb situé entre cancale et Saint Malo.
Si le lieu de fabrication a changé, les procédés ont été retranscrits strictement a l’identique.

Des fruits choisis parmi les meilleures variétés, de belles bassines de cuivre, une cuisson très courte et un certain tour de main assurent une production de qualité. 
 


   
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